Sushi Lexikon » Getränke zum Sushi
Wer es traditionell mag, trinkt zu seinem Sushi grünen Tee. Oft wird grüner Tee automatisch zu einem Sushi Menü gereicht. Zu empfehlen sind Bancha und Sencha – typische japanisch Teesorten, deren süßliches Aroma hervorragend zu rohem Fisch passt. Aufgebrüht wird Bancha zumeist in der Kanne und Senche eher in der Tasse mit kochendem Wasser, wobei ca. 1,5 bis 2 Teelöffel Tee pro Tasse bemessen werden sollte.

Natürlich in jeder Sushi-Bar erhältlich ist Sake – japanischer Reiswein. Sake wird hergestellt aus fermentierten Reis, Malz und Wasser und ist zum Sushi in verschiedenen Abstufungen von lieblich bis trocken zu erhalten. Auch der Alkoholgehalt schwankt zwischen 16 % bis fast 20 %. Es ist üblich, den Sake zum Sushi Mahl auf ca. 30 Grad Celsius zu erwärmen. Die Wärme verstärkt die Wirkung des Alkohols und so kann bei mehrmaligem Nachschenken ein gemeinsames Sushi-Essen mit warmem Reiswein eine sehr lustige Angelegenheit werden.

Allerdings sind beim Genuss von Sake folgende gesellschaftliche Regeln zu beachten:
  • Schenken sie Sake Ihren Gästen ein, dann gießen sie in der Reihenfolge der gesellschaftlichen Stellung der Gäste die Becher voll. Das heißt: der Wichtigste bekommt zuerst.
  • Ihren eigenen Becher lassen Sie leer und warten, bis Ihnen Ihr Nachbar nachschenkt. Wird dann Ihr Becher gefüllt, heben Sie beim Nachschenken den Becher an.
  • Demjenigen, der Ihnen eingeschenkt hat, prosten Sie als erstem vor dem Trinken zu.

Bier zum Sushi

Erstaunlicherweise ist Bier das beliebteste Getränk der Japaner zum Sushi. Es ist nahrhaft und erfrischend und die Auswahl ist riesengroß. Von allen Getränken lässt sich Bier am wenigsten von der Schärfe und dem Eigengeschmack des Wasabi beeindrucken – sodass Bier die erste Wahl sein sollte, falls man viel von der scharfen grünen Paste verzehrt. Ein weiterer Aspekt: mit Bier ist man eher satt, was ein Vorteil aber auch ein Nachteil sein kann.

Jedenfalls gut zu wissen: Man verstößt gegen keine Etikette, wenn man sich zu seinen exotischen Sushi Köstlichkeiten ein kühles deutsches Pils bestellt.

Wein zum Sushi

Wein und Sushi ergänzen sich hervorragend. Obwohl nicht in der japanischen Tradition verankert, werden vermehrt westliche Weine in Sushi Bars angeboten. Die Nachfrage steigt, da der feine Geschmack des Sushi durch qualitativ hochwertige Weine unterstrichen werden kann.

Eine für Weinfreunde sehr positive Eigenschaft des Sushi ist, dass frisches Sushi – im Gegensatz zu den meisten Mahlzeiten in Europa – kaum duftet– so kann sich schon vor dem Verzehr die Nase des Gourmet ungestört am Bouquet und Ausdruck eines passenden Weines erfreuen.

Der Trend beim Wein zum Sushi geht klar in Richtung Weißwein, da dieser in westlichen Gefilden seit je her erste Wahl zu Fischgerichten ist. Auch passt die Leichtigkeit und Frische, die Weißwein zugeschrieben wird eher zu den feinen Sushi Creationen und dem Gefühl des unbeschwerten Genusses. Der aufgeschlossene Sushi Meister gibt seinen Gästen, die einen Weißwein wünschen, folgende Empfehlung: fruchtig und frischer Wein mit feiner Säure, die nicht zu flach ausfallen sollte.

Von den Rebsorten, die oftmals diese Kriterien treffen und in der Regel ausgezeichnet zu Sushi passen, treten vermehrt Riesling und Chardonnay ( insbesondere aus Kalifornien) in den Vordergrund.

Champagner zum Sushi

Für den gehobenen Anspruch sei ein Sushi Snack mit Champagner empfohlen.

Keineswegs dekadent, sondern eine ausgezeichnete Wahl, wenn das Sushi als Vorspeise oder Apetitthäppchen gereicht wird und der Champagner als traditioneller Aperitif angesehen wird.

Geschmacklich auf jeden Fall eine Bereicherung. Verzichten sollte man in dieser Kombination allerdings auf den Wasabi und womöglich auch auf den Ingwer, da das Prickeln des Champagners zwischen den verschiedenen Stückchen Sushi dem verwöhnten Gaumen Anregung und Genuss in vollen Zügen bietet.